二番だしの取り方・使い方
今回は、海藻しりーず第二弾
「昆布からとる二番だし」についてです🌙
おだしをとったあとの昆布から
またおだしをとったものを「二番だし」といいます。
一度だけでなく二度も使えて
さらに、また違った風味がたのしめるのが
手作りおだしの良いところですね🌾
つくりかたは、
1、お水に、一番だしのときにつかった昆布と鰹節を入れて火にかけます🔥
2、新しい鰹節を一握り分いれて、だしがとれたら、前回とおなじように漉します🍃
二番だしは、一番だしよりも風味がつよく
わたしはこんなふうに親子丼につかったりしています🐣
また、これからさむくなってくる時期なので煮物にもぴったりです🍁
一番だしの上品な味わいも
二番だしの風味豊かな味わいも
それぞれの良さがありますね☃️
つくりたい料理によって使い分け
いろいろな料理をつくってみてくださいね🌟