砂糖・オーブン不使用。失敗しらずのブルーベリーヨーグルトタルトの作り方
あまいおやつをたべる時間は安らぎのひとときですよね🌟
でも、自分でつくると
えっこんなに砂糖いれるの?
えっバターもこんなに?
外で買うとわからないけど、
実はこんなにいっぱい入ってたんだーと思うと
食べるのがこわくなるほど😔
今日は
目の疲労回復・生活習慣病予防に効果的な
ブルーベリー🍇と
美容に効果的な
ヨーグルト🐮をつかって...🌙
砂糖やバターは極力使わずに、
美容を意識したスイーツを考えました🌟
このケーキ、タルト生地の上はムースになってます👨❤️💋👨
オーブンを使わずに作れるムースケーキは、
焦げることもないので失敗しらず👨❤️💋👨
しかも、少ない材料で、とっても簡単に作れちゃうんです💫
材料🌿
ヨーグルト 1カップ
牛乳 50cc
ゼラチン 10g
お湯 100cc(上50.下50)
お水 100cc
ブルーベリー・ブルーベリージャム お好み
クッキー 大10枚(なんでもokですが、ヘルシーを意識するなら、おからクッキーなどおすすめです🌟)
バター 大さじ2
作り方
1.クッキーを袋にいれ、めんぼうなど棒状のもので砕きます。
2.バターをレンジで溶かしたものを1に入れて、袋の上から揉み込んで、袋の中にいれてすこししっとりしたかな?というくらいにします。
☝️クッキーにもよるので、パサパサのままだったら、少しバターを追加してみましょう
3.ホールケーキ型にしにつめ、ぎゅっぎゅっと上から押して固めます
☝️ふちの部分はスプーンで押し込むときれいにできます
4.牛乳とヨーグルトを混ぜ、ゼラチンをお湯でとかしたゼラチン液を50cc分加えてよーく混ぜます
5.ブルーベリージャムをお好みの量(私は大スプーン4杯)いれ、混ぜすぎないように様子を見ながら混ぜ、ホールケーキ型に流し込みます
6.冷蔵庫で冷やし、40〜1時間ほどしてムース部分が固まったら
残りのゼラチン液50ccと水100ccを混ぜたものにブルーベリーを加え、
お好みの色味になるまでブルーベリージャムを加えます
7.ホールケーキ型に流し込み、ブルーベリーの配置を決めたら、ふたたび冷蔵庫で冷やし固めて完成です🌟
ケーキなのにヘルシーで、美容にも良い👨❤️💋👨
あまいもので癒されて、果物の栄養で身体も元気になるって嬉しいですよね☺️
失敗しらずのブルーベリーヨーグルトケーキ💝
是非つくってみてください🦄🌙
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