Ruri's cooking

健康・美容・心のバランスを日々の食事で養う「養ベジ料理」をテーマに、摂りたい栄養素によって食材を組み合わせ、シンプルでおいしい味付けをしています🌿webマガジンIN YOUでレシピライターをしています。instagram @ruriscooking

冬野菜!風邪・貧血予防に効くふんわりポパイ炒飯の作り方

 

1月もおわりに近づいてきましたね☃️

 

ついこないだ新年を迎えたばかりだというのに、ほんとうに月日の流れははやいですね🌙

 

この時期、ウイルスは増え、免疫力の弱った身体に直撃してきます😫

 

毎日を楽しく健康に過ごすためにも、

日頃から免疫力を高めておくことはとっても大切です。

 

今日は、冬が旬のお野菜「ほうれん草」を使った炒飯のレシピをご紹介します🍃

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ほうれん草は通年野菜という印象が強いですが

冬のほうれん草は夏と比べてビタミンCが3倍もあるのです😳

 

時期によって、栄養価が変わるなんて、面白いですよね。

 

ほうれん草は、今が食べ時!

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・貧血予防に効く鉄

・造血作用をしてくれる葉酸

・筋肉強化、美肌に効果的なビタミンC

 

ほうれん草は

筋肉や美肌をつくり、

風邪や貧血を予防してくれます。

 

タンパク質と一緒にとることで鉄の吸収率があがりますよ🌟

 

ポパイの愛したほうれん草を使ったレシピを日々の生活に取り入れて健康で丈夫な身体づくりをしましょう✨💪

 

炒飯は、ふんわりと優しい食感。

ぱくっと食べて、ホッ☺とするような炒飯です。

 

🌿ポパイのふんわり炒飯の作り方🌿

材料 (1人分)

ご飯 お茶碗1杯

卵 2つ

ほうれん草 1束

ハム 1枚

醤油 中さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

作り方

ほうれん草をさっと茹でて(色鮮やかになればok)、ハムとほうれん草を細かくきります。

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熱したフライパンに油をひいたら、とき卵を加え半熟になるまでお箸で大きくくるくるします

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半熟になったらご飯を加え、卵と絡ませながら炒めます

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ぱらっとしてきたら調味料・ハム・ほうれん草を加えます

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完成です🌟

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冷蔵庫にある材料で、ささっと作れてしまう簡単炒飯。

 

ほうれん草パワーで元気に冬を乗り切りましょう☺

 

ぜひ試してみてくださいね🌟